CHINA HI-TECH FAIR итоги PDF Печать E-mail
Мероприятия - CHINA HI-TECH FAIR (CHTF)
23.11.2016 00:00

16-21 ноября 2016 года в городе Шэньчжень  на международной выставке высоких технологий  CHINA HI-TECH FAIR была представлена экспозиция Минобрнауки России


16-21 ноября 2016 года в городе Шэньчжень (КНР) состоялась 18-я Международная выставка высоких технологий CHINA HI-TECH FAIR (CHTF) на которой была представлена российская экспозиция под эгидой Минобрнауки России.


В составе экспозиции было представлено 20 организаций, включая ведущие российские национальные исследовательские университеты, научные учреждения Российской академии наук, ведомственные НИИ и научные центры, инновационные научно-производственные компании. Участниками экспозиции представлено более 40 экспонатов по приоритетным направлениям развития науки и технологий.


Многие из представленных на выставке технологий  были разработаны при выполнении исследований в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».


Подготовку и организацию экспозиции по поручению Минобрнауки России выполнил Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ). Работа российского стенда была направлена на выведение российской наукоёмкой продукции, технологий и разработок на китайский и международный рынок, поиск зарубежных и, в первую очередь, китайских партнёров для совместной коммерциализации результатов отечественных НИОКР.


Российский стенд на China Hi Tech Fair в 2016 году, как  и в прошлые годы, стал хорошей площадкой для международной профессиональной презентации результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ.


Из промышленных технологий стоит особо отметить представленную Воронежским  государственным   техническим  университетом аддитивную систему дуговой выплавки. Разработчиками решена проблема стабилизации процесса сварки и повышения точности изготовления изделий за счет новой конструкции плавящей головки и настроек параметров плавления проволоки. Эта разработка имеет большие перспективы в области машиностроения: она обеспечивает быстрое прототипирование, вплоть до замены части литейного производства.


Государственный университет управления представил на российском стенде свои учебные программы и курсы, предназначенные для подготовки менеджеров для реализации проектов российско-китайского делового сотрудничества. Среди них: «Международный бизнес промышленных товаров» - бакалавриат, Российско-китайская программа», и "Международный коммерческий менеджмент" - магистратура, Российско-китайская программа с прохождением практики на китайских и российских предприятиях.


На стыке 2-х приоритетных направлений - информационно-коммуникационных систем и космических систем учеными Московского технологического университета (МИРЭА) представлена разработанная концепция  дистанционной  модификации интеллекта автономных робототехнических средств космического назначения. В ней решается задача повышения живучести мобильных роботов, возобновления их функционирования после завершения заданий в связи с изменением целей заданий, способов их достижения, изменением внешней среды или выходом из строя отдельных частей оборудования. Еще одна разработка МИРЭА а области ИКТ для обеспечения безопасности промышленных объектов – это «Интеллектуальная система мониторинга турбогенераторов тепловых электрических станций на основе нейросетевой классификации спектрограмм вибрационных измерений». Интеллектуальная система на основе нейросетевой классификации спектрограмм виброизмерений позволяет осуществлять мониторинг состояния турбогенераторов тепловых электростанций (ТЭC) в автоматическом режиме и своевременно оповещать персонал ТЭC о появлении признаков предаварийных ситуаций, а также о характере неисправностей.


Из разработок в смежных областях ИКТ и транспортных систем можно отметить представленную на стенде разработку Московского энергетического института: система автоматического движения авторобота по заданному маршруту, координатам или в колонне за ведущим транспортным средством для обеспечения решения задач в условиях экстремальной среды. Это важный аспект как для устойчивого развития как российской логистической и транспортной системы, так и бурно растущей транспортной сети Китая, особенно с учетом принятой концепции «Один пояс - один путь».


Проректор Марийского государственного университета представил оригинальное программное обеспечение для радара с синтезированной апертурой антенны. Его область применения – дистанционное зондирования Земли в режимах 2D и 3D.


Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского собирал на российском стенде большие толпы посетителей, демонстрируя  электромиографическую оптическую систему «Кибертренер ЭОС». Система должна использоваться в спорте – для точной нагрузки правильных мышц, в медицине и реабилитационной медицине.  Использование умного костюма (комплекса) повышает эффективность тренировки и значительно снижает травматичность, позволяя контролировать выполнение упражнений в реальном времени. Комплекс состоит из костюма с мио-сенсорами, очков дополненной реальности и системы тактильной обратной связи (вибро тактильная система (ВТС). Во время сокращения мышц образуется слабое электромагнитное поле. Сенсоры детектируют сигнал, отправляют его на устройство декодирования и преобразования (усилитель), затем информация поступает на очки дополненной реальности и ВТС. Таким образом, спортсмен/пользователь может корректировать процесс тренировки в реальном времени, если прилагаемое усилие недостаточно или может привести к травме.


ООО «Би Питрон» представил целый ряд оригинальных решений в области телекоммуникаций. Например, важный элемент обеспечения безопасности - квантовую систему связи на боковых частотах модулированного излучения. Сервер квантовых защищенный линий связи позволяет обеспечить безопасность информации: при попытке перехвата квантовый ключ становится непригодным, а попытка автоматически обнаруживается. В числе других представляемых компаний продуктов - оптоэлектронные приемные и передающие модули, оптические разветвители, волоконно-оптический кабель для создания систем двухстороннего информационного обмена специального назначения, обладающий повышенной живучестью.


ИТМО, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, совместно с «Би Питроном» представил оборудование рассылки квантового криптографического ключа.


Большим вниманием посетителей стенда пользовались решения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для анализа и обеспечения безопасности Интернета Вещей. Представленная высокопроизводительная SIEM-система позволяет увеличить эффективность обнаружения инцидентов безопасности в интернете вещей путем сокращения размерности Больших Данных, выявления инцидентов безопасности в системах Интернета вещей на основе обнаружения неявных взаимосвязей между устройствами. За счет этого многократно возрастает скорость обработки данных, обнаружения инцидентов и реагирования на них.


В области безопасности и противодействия терроризму НИИ «ГЕОТЕХ» представляет технологию обнаружения взрывчатых веществ на основе ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), которая  обеспечивает бесконтактное обнаружение гексогена, ТЭНа, всех взрывчатых веществ на их основе, в том числе всех пластических взрывных веществ (пластитов  или plastic explosives), входящих в состав  самодельных взрывных устройств. Для корреспондентов китайского центрального и регионального телевидения генеральный директор этой компании стал настоящим ньюс-мейкером, раздав в первый день работы выставки 5 продолжительных интервью и продемонстрировав работу своего оборудования.


В области современного многоцелевого приборостроения «Геотех» представляет большой выбор георадаров - современных геофизических приборов, предназначенных для решения широкого круга задач. Мобильность георадара, его сравнительная компактность позволяет проводить неразрушающий мониторинг среды с высокой детальностью. В составе георадара более 20 типов антенн с частотой от 50 Мгц (максимальная глубина исследования 20 м) до 2500 МГЦ (для исследования верхней части разреза для выделения слоев 2-3 см). Российские георадары используются во многих отраслях экономики КНР, включая строительство дорог, взлетно-посадочных полос, прокладки туннелей, системах обеспечения безопасности. Экспонаты представляются специалистами НИИ «ГЕОТЕХ» совместно с их китайскими партнерами.


ООО «Нанохаос» продемонстрировал оригинальные коммуникационные технологии, разработанные совместно с ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН и Московским физико-техническим институтом. Первая разработка, активная беспроводная сеть – это беспроводная сеть, узлы которой содержат и сенсоры, и актуаторы. Актуаторы воздействуют на окружающую среду, осуществляют вычисления или отображают данные. Идея оказалась крайне востребованной представителями китайских агрохолдингов. Разработка стала основой для подписания соглашения о намерениях, и в первую же неделю по окончании выставки китайские партнеры уже приехали в Россию для детальной проработки техусловий. Второй экспонат, активная сверхширокополосная беспроводная радиометка, основана на технологии пямохаотической передачи информации, и третья, лампа «радиосвета» – источник локального, искусственно созданного излучения в микроволновом диапазоне длин волн, могут быть использованы для создания независимого от подготовленности инфраструктуры благоустройства удаленных объектов и территорий, а также в навигационных целях.


В области информационно-коммуникационных систем стоит отметить интеллектуальную программную систему для навигации и управления подвижными техническими средствами с использованием методов машинного зрения и высокопроизводительных распределенных вычислений, разработанную Институтом программных систем им. А.К. Айламазяна Российской академии наук. Система имеет большие перспективы для использования для мониторинга обстановки в приграничных районах и проблемных территориях, в сельском хозяйстве, при картографировании.


Из другой области информационных технологий обязательно надо упомянуть разработки группы компаний ABBYY – российской компании, являющейся мировым лидером по программному обеспечению для сканеров или мультифункциональных принтеров, позволяющему распознавать отсканированные документы и конвертировать их в электронные редактируемые форматы. В этом году решения ABBYY на российском стенде представил китайский партнер компании.


В области новых материалов представлены новые разработки Института перспективных материалов и технологий - пьезоэлектрические модели микронасосов точного дозирования для медицинской, биохимической и других областей и нанотехнологий.


В этой же сфере Южно-Уральский государственный университет представил самостоятельно разработанную методику получения кристаллических оксидных материалов для электроники и точной механики.


В области создания новых материалов и материалов с новыми свойствами Тамбовский государственный технический университет показал собственную технологию получения графеновых материалов. Уникальность технологии тотчас получила признание, на стенде было подписано соглашение о намерениях, включающее положение о финансировании, и на следующей за окончанием выставки неделе китайские партнеры уже были в Тамбове для завершающих переговоров по организации производства.


Для российской делегации была организована насыщенная деловая программа.  Сразу по приземлении в аэропорту Гонконга российские делегаты отправились на встречу-семинар в Гонконгском университете науки и техники (HKUST), где переговорили с представителем администрации Университета, профессором Чарльзом Но (prof.Charles Ng) и нашим соотечественником, более 10 лет работающим в Университете, профессором Владимиром Чигриновым, а также с другими представителями факультета инженерных наук. По окончании встречи несколько российских участников – проректор Марийского госуниверситета, профессор МЭИ, ведущий научный сотрудник МИРЭА и молодой ученый-разработчик Университета Лобачевского, Нижний Новгород, сделали детальные презентации своих разработок.


16 ноября, в первый день работы выставки, представители российской делегации посетили церемонию открытия. Руководители города, Коммунистической партии КНР, представители оргкомитета выставки поприветствовали международных и китайских участников, представили планы развития города и провинции, обозначив перспективы развития выставки в этом контексте. Работе экспозиции  большую поддержку традиционно оказало Генеральное консульство России в Гуанчжоу: сотрудники российского загранучреждения принимали активное участие в каждом значимом мероприятии деловой программы российской делегации.


Во второй половине дня российская делегация посетила Павильон Академии наук Китая. Китайские коллеги провели обзорную экскурсию по павильону, особое внимание обращая на разработки в области энергетики, космоса, автомобилестроения. Представили реализованную программу разработки двигателей первой ступени для космических кораблей, решения для электромобилей (BYD, в разработке концепта которого принимали участие академические институты, 3D принтеры и многое другое.


Второй день выставки проходил под знаком встреч с заранее приглашенными представителями китайских технопарков и центров трансфера технологий. Называя всего несколько, можно отметить Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, Харбинский международный сервис-центр трансфера технологий, Союз стратегического сотрудничества по развитию евразийского рынка в сфере высокотехнологичной и инновационной индустрии, Китайский союз евроазиатского сотрудничества «Факел», Международный китайско-российский центр трансфера высоких технологий Инновационного центра университета Циньхуа в Донгуане. Вторая половина дня полностью была посвящена Российско-китайскому семинару по трансферу технологий, специально включенному в официальную деловую программу выставки CHTF.


Вечером, по окончании работы, российская делегация приняла участие в торжественном банкете, который давал Оргкомитет выставки для важных гостей мероприятия.


Помимо основной работы на стенде, представители тех организаций, которые командировали на выставку двух или более сотрудников, имели возможность посетить выездные мероприятия деловой программы. В третий день работы выставки российская делегация посетила штаб-квартиру компании HUAWEI, которая находится в Шэнчжене, прошла с экскурсией по большой выставке технических достижений этой компании. У HUAWEI 40000 разработчиков (это только профильные специалисты) трудятся в исследовательских центрах, расположенных по всему миру, в том числе в России; и в Шэнчжене российскую делегацию принимал и проводил экскурсию  наш соотечественник.


Прямо в офисе HUAWEI российскую делегацию встретили представители Китайского Союза Евразийского Сотрудничества «Факел» и проводили в индустриальный парк Лунган-Шэнчжень для участия в Китайско-российском семинаре по трансферу технологий и проведения двусторонних встреч с руководителями  промышленных компаний Шэнчженя.  На Семинаре российские участники выступили с краткими презентациями своих проектов, предлагаемых для организации научно-технического сотрудничества,  а Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям принял участие в церемонии подписании трехстороннего Соглашения о сотрудничестве с Харбинским международным сервисным центром трансфера технологий и Инвестиционно-управленческой компанией инновационного индустриального парка «IHC Лунган-Шэнчжень».


В четвертый день часть российской делегации посетила Инновационный центр университета Циньхуа в Донгуане, ознакомилась с возможностями создания совместных лабораторий, другими форматами организации научно-технического сотрудничества. МСП ИТТ подписало два соглашения о сотрудничестве – с Инновационным центром университета Циньхуа в Донгуане и с Исследовательским и инновационным центром этого университета в Шэнчжене. Во второй половине дня делегаты посетили с экскурсией специализированный павильон выставки CHTF «Умный город».


Все дни работы российского стенда наша экспозиция пользовалась большим вниманием профессиональных посетителей и участников выставки, а также представителей китайской центральной и местной прессы.


По итогам работы экспозиции Оргкомитет выставки признал российский стенд одним из лучших на выставке, вручив диплом «Лучшему организатору», пригласил российскую делегацию принять участие в выставке в 2017 году и передал Минобрнауке России официальное приглашение.