Российская делегация на CEBIT-2017 PDF Печать E-mail
Мероприятия - Разное
02.04.2017 09:27

Делегация российских представителей университетов, научных центров, инновационных предприятий посетила международную выставку информационных и телекоммуникационных технологий CEBIT-2017, прошедшую в Ганновере 20-24 марта 2017г. Российская делегация работала при поддержке Минобрнауки России.


Основными тематическими секторами выставки CEBIT 2017 стали: искусственный интеллект; большие данные и интеллектуальный анализ данных; производственное оборудование и электроника; электронная торговля и банковские решения; коммуникации и сети; инфраструктура дата-центров; исследования и инновации; безопасность общества и бизнеса; виртуальная и дополненная реальность… Более 3000 компаний-экспонентов из 70 стран представили свои инновационные решения, ведущие к переходу мировой экономики и общества на цифру. Свыше 200.000 посетителей имели возможность познакомиться с идеями и концептами, которые в ближайшие год-два станут частью повседневной жизни.


Страной–партнером выставки в этом году была Япония. Экспозиция этой страны и ее конференционные площадки заняли 7000 м кв., - это полностью два выставочных павильона; размах и уровень привезенной экспозиции - 120 компаний, среди них Canon, Epson, Fujitsu, Hitachi, Honda Motor, Kawasaki Heavy Industries, Komatsu, Mitsubishi Electric, Nissan Motor Co., Panasonic, Sony Semiconductor Solutions, TDK, Toshiba, Toyota Motor, Yamaha Motor - установили новый рекорд для статуса страны-партнера. Возглавил японскую делегацию премьер Синдзо Абе, сопровождали его руководители министерств этой страны – Министерства внутренних дел и коммуникаций, Министерства экономики, торговли и промышленности и др., а компании были представлены первыми лицами.


Российская делегация присутствовала на саммите Японии, состоявшемся в первый день работы выставки. Высокие представители обеих стран – Германии и Японии - особо отметили схожесть двух своих экономик, а именно: ведущую роль в своих регионах мира, стареющее население (схожая возрастная структура), опережающее развитие одних и тех же отраслей экономики.  Например, сейчас обе страны занимают лидирующие позиции в автомобилестроении, в дальнейшем будут развивать сотрудничество в сфере driverless cars (автомобиля без водителя). Лидируя в медицине, и Германия, и Япония отвечают на вопрос, что нужно делать для старшего поколения, чья доля неуклонно увеличивается; Япония прошла тот этап, на котором сейчас находится Германия, лет 10 назад, поэтому, изучая  ее опыт, Германия рассматривает эту страну как «лабораторию будущего». И в третьей отрасли, совокупно можно ее обозначить как «промышленное производство», обе страны успешно решают задачи автоматизации и роботизации производственных процессов. А это, в свою очередь,  приводит к социальному напряжению, т.к. меньше сотрудников занято на производстве, меньше рабочих мест требуется в промышленности. Руководители японских и немецких компаний согласны в том, что необходимо пропагандировать преимущества, которые несут обществу искусственный интеллект, роботизация, автоматизация: на опасение, что роботы могут отнять работу, у них есть возражения следующего порядка «Людям надо будет меньше работать, появится больше свободного времени для саморазвития и творчества» (это по Марксу: это его тезис о том, что свобода человека определяется наличием свободного времени). «Роботы, работая вместе с людьми, будут повышать производительность труда»; «Старение населения ведет к тому, что молодым нужно больше заботиться о стареющем поколении, и в этом помогают роботы».Проблема «Общество против ИТ» каждый год выглядит все острее; есть общее понимание, что нужно соблюдать баланс между человеком-обществом и новыми технологиями. Общее решение это проблемы может выглядеть так: создавать новые услуги и новые рынки, ставя безусловной целью увеличение благосостояния человека и на повышение его уровня жизни путем перехода к «умному существованию» (smart living).


Это непросто – создание новых услуг.  Здесь должны свою роль сыграть отраслевые ассоциации: это они должны создать условия и межотраслевые модели бизнеса. Например, для беспрепятственного   использования Интернета вещей (IOT) в промышленности, в медицине и т.д. необходимо решить 3 типа задач: техническую – развить/обновить сети; общественную – обеспечить свободу трансграничного обмена данными; и промышленную – совершить/завершить автоматизацию. Промышленная задача, по словам члена правления FANUC-производителя промышленных роботов – в его компании сейчас решается через открытые платформы (open platforms): так,  роботы и машины общаются друг с другом, учатся друг у друга, сами создают процессы, тем самым углубляют сотрудничество между людьми и машинами.


Большим шагом в решении общественной задачи – обеспечить свободу трансграничного обмена данными – стало подписание т.н. «Ганноверской декларации» между Германий и Японией, состоявшееся накануне открытия выставки CEBIT-2017. Канцлер Германии и Премьер Японии выразили надежду на то, что действие этой декларации о свободном обмене данными может быть расширено до границ Евросоюза, а в будущем может оказаться и важным элементом на пути к установлению режима свободной торговли между Японией и ЕС. Для таких компаний как японская FANUC, которая более 40 лет сотрудничает с предприятиями Аахена и Ганновера, а также для таких как немецкая машиностроительная Voith Group, у которой из 20.000 сотрудников 7.000 работают в Японии, использование свободы перемещения данных создает новую, более совершенную модель бизнеса.


По словам президента и исполнительного директора Voith Group, ИТ приносят преимущества старым отраслям экономики, таким как машиностроение, если делать «правильные» вещи. Правильность заключается в том, что нужно сформировать глубокое понимание  и процессов в машиностроении, и процессов в ИТ – только тогда можно совершить рывок и перейти на качественно другой уровень и отрасли, и бизнеса: объединив глубокую экспертизу в области систем управления, анализа данных с одной стороны,  и в области машиностроения – с другой, можно «пустить глубокие корни» в бизнесе своих клиентов взамен привычной на сегодня модели поставщика оборудования.


Последние пару лет темой выставок CEBIT была «Industry 4.0». Япония как страна-партнер предложила ранее не звучавшую тему – «Society 5.0». Ей самой было, что показать: использование кибернетики в медицине  позволило компании CYBERDYNE создать медицинский аппарат – первого в мире робота-киборга,  позволяющего улучшить или даже восстановить функции взаимодействия мозга-нервной системы –мышц. Или, другой пример, Industrial Institute of Advanced Industrial Science and Technology разработал сверхгибкие сенсоры, которые могут крепиться к одежде для высокочувствительного определения движений тела. Пленке-сенсору может быть придана любая форма, она может фиксировать движение, дыхание, давление и т.д. , с ее помощью в реальном времени можно вести мониторинг состояния человека.
В то же время, SAP, чей бизнес на 74% можно отнести к бизнес-ПО, показал на выставке, что тоже работает в области Society 5.0: как бы в продолжение темы с японскими сверхгибкими  датчиками, SAP предложил программное решение для, например, контроля состояния и самочувствия водителя автобуса для обеспечения безопасности пассажиров: форменная рубашка, снабженная датчиками, фиксирует температуру, давление и др. физические показатели, далее в реальном времени эта информация передается на базу и анализируется. Также SAP показал ПО-решение для предсказания землетрясений, для предсказания ущерба зданиям, предсказания лесных пожаров и оползней.


IBM на своем большом стенде представила Olli – автономное транспортное средство производства Local Motors - первый городской автобус без водителя, использующий облачную технологию IBM - Watson. Olli использует специальную версию Watson для автомобильных приложений, включая следующие API (advanced passenger information): Speech to Text, Natural Languages Classifier, Entity Extraction, Text to Speech. Все они позволяют улучшить взаимодействие между пассажирами и транспортным средством. Предполагается, что этот городской автобус будет использоваться, в основном, как школьный – подсказывая «Васе», что ему именно на этой остановке пора выходить, и для пожилых людей: датчики, расположенные в автобусе, будут распознавать человека по голосу (пока, потом м.б. еще и по образу), система будет запоминать, откуда и куда человек ездит, и подсказывать ему, чтобы он не потерялся.
А «Почта Швейцарии» оборудовала в одном из выставочных павильонов автодром, и представила уже работающий на дорогах Люцерны городской автобус без водителя. Весть маршрут автобуса картографируется до мельчайших подробностей  - до высоты бордюра и цветочного горшка на дороге, не говоря уже об остановках, светофорах и др. Эта навигационная карта закладывается в систему движения т/с, и при малейшем отклонении реальности от заложенной карты, автобус останавливается. Максимальная скорость движения в павильоне – 20 км/ч, в реальных условиях Люцерны – 40 км/ч. 


Работа в области Society 5.0. базируется на взаимосвязанности, анализе больших данных, машинном обучении, облачных технологиях - всех столь недавних достижениях ИТ отрасли.


Помимо работы на выставке – участия в конференциях, обсуждениях, тематических экскурсиях, встречах с научными институтами, отраслевыми ассоциациями,  семинара с Федеральным агентством торговли и инвестиций при Министерстве экономики и энергетики Германии, визита на стенд Фраунгоферовского общества (немецкий аналог Российской академии наук), российские делегаты посетили головной офис HannoverImpuls – инвестиционное агентство г. Ганновера и федеральной земли Нижняя Саксония. Там в ходе семинара по трансферу технологий, организованному МСП ИТТ и DRZT – Германо-российским центром трансфера технологий – наши делегаты представили проекты, над которыми в настоящее время работают и которые могут стать предметом сотрудничества с немецкими или в целом европейскими организациями. Немецкие коллеги проявили живой интерес к предложенным темам, и в последующие за семинаром дни российские делегаты провели ряд тематических встреч вне рамок выставки с профильными представителями немецких  организаций.


В последние дни работы выставки Дирекция выставки сделала официальное заявление о том, что со следующего года она меняет концепцию CEBIT. Отныне выставка будет проводиться в июне месяце (11-15 июня в 2018 году), и превратится в IT-фестиваль: в центре выставочной территории будет OPENAIR (еда-напитки-разработки, которые можно демонстрировать на улице), и в окружающих павильонах - привычные экспозиции стран и компаний. Концепция обновленного CEBIT будет прирастать новыми идеями от экспонентов и друзей выставки. 


Мы надеемся, что в 2018 году на CEBIT будет снова организован российский стенд. В любом случае, мы подготовим насыщенную деловую программу для представителей российских университетов, инновационных предприятий и научно-аналитических центров.