Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
15 лет сотрудничества РФ и ЕС PDF Печать E-mail
Мероприятия - Разное
13.11.2016 00:00

15 лет сотрудничества РФ и ЕС в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и техники».
 

10 ноября 2016 года в Центральном Доме ученых в г. Москва в рамках научно-технического сотрудничества России и Европейского союза прошли мероприятия,  посвященные 15-летнему юбилею вступления в силу «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и техники». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ и Представительство Европейского союза в РФ при участии Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Церемония открытия

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили: Помощник Президента Российской Федерации А.А.Фурсенко, Глава постоянного Представительства Российской Федерации при Европейском Союзе В.А. Чижов, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.В. Лопатин, Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я.Панченко, генеральный директор Российского научного фонда А.В. Хлунов, Директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" В.И.Ильгисонис, а также Глава Представительства Европейского союза в Российской Федерации, Посол Европейского Союза в РФ Вигаудас Ушацкас и Генеральный директор по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Роберт-Ян Смитс.

В своих выступлениях докладчики коснулись вопросов реализации научных задач, путей развития дальнейшего взаимодействия, отметили высокий уровень совместной деятельности в области научно-технического сотрудничества между Евросоюзом и Россией.

Участники мерориятия

В мероприятии приняли участие более 300 представителей научных организаций и фондов, исследовательских институтов и центров, высших школ и университетов, а также руководители Посольств Мальты, Испании, Нидерландов, Болгарии, Ирландии, Латвии, Румынии и Дании.


Помощник Президента РФ А.А. ФурсенкоПомощник Президента РФ А.А. Фурсенко напомнил участникам встречи о том, как начиналось научно-техническое сотрудничество России и Евросоюза. Преддверием участия России в рамочных программах ЕС являлась европейская программа Технической помощи СНГ (TASIS), которая имела очень большое значение не только потому, что Россия получила определенный материальный ресурс, но и потому, что российское научное сообщество начало привыкать к требованиям работы в крупных международных проектах. Самое главное – российские ученые научились просто и четко излагать на бумаге то, что могут и готовы сделать, и то, как собираются это делать.

 

В рамках проектов разного уровня представители российского научного сообщества получили множество интересных результатов и абсолютно на равных вошли в достойную семью европейских исследователей. Сегодня российские ученые активно участвуют и в создании инфраструктуры европейской науки. Россия вносит значительный вклад в такие крупные проекты как XFEL, FAIR, CERN и другие. И, хотя это не является прямым участием в рамочных программах ЕС по развитию научных исследований и технологий (РП), однако эти проекты являются важнейшими составляющими сотрудничества РФ с Европой. В них с обеих сторон – из России и из ЕС – задействовано огромное количество ученых, особенно молодых.
Посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас 

Посол Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас в своем выступлении отметил, что отношения между РФ и ЕС многогранны, однако, нет ни одной другой области, в которой сотрудничество Россия–ЕС развивалось бы столь же успешно, как в сфере науки, исследований и высшего образования. Также г-н Вигаудас Ушацкас отметил, что, сегодня наибольший интерес у профессионального сообщества в России и ЕС вызывают европейские программы HORIZON2020 и Erasmus+, нацеленные на поддержку разных видов академического сотрудничества и мобильности исследователей, ученых и студентов, и подчеркнул, что  Европейский Союз высоко заинтересован в продолжении успешного научно-технологического сотрудничества с российской стороной.


Глава постоянного представительства РФ при ЕС В.А. Чижов

Глава постоянного представительства РФ при ЕС и Европейском Сообществе В.А. Чижов обратил внимание на факторы, которые выделяют научно-техническое взаимодействие Россия–ЕС:

«Во-первых, это один из немногих секторов нашего сотрудничества, который опирается на прочную правовую основу. Сегодня существует не так много подобных соглашений, которые бы охватывали другие области нашего взаимодействия. Во-вторых, наше сотрудничество за прошедшие полтора десятилетия продемонстрировало свой не политизированный характер. И в нынешней непростой обстановке это позволяет ему успешно развиваться».

Заместитель министра образования и науки РФ А.В. Лопатин привел развернутую статистику, касающуюся результатов совместных работ в созданном научно-исследовательском пространстве РФ и Европы. В 2015 году около восьми тысяч научных статей, проиндексированных базой данных Web of Science, были опубликованы российскими учеными совместно с европейскими коллегами по всем областям знаний. При этом, за последние три года наблюдается более чем 10% годовой прирост числа совместных публикаций. Кроме того, за 15 лет в ходе реализации РП ЕС совместно с российскими учеными было выполнено более 800 проектов, а Россия стала первой страной, с которой Европейская комиссия провела скоординированные конкурсы. Опыт, накопленный в ходе РП7 при их реализации, подчеркнул А.В. Лопатин, позволил нам выработать механизмы поддержки новых совместных конкурсов в современных условиях. На них Министерство образования и науки РФ выделяет необходимые средства из Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (ФЦПИР). С момента запуска восьмой по счету РП ЕС HORIZON2020 Минобрнауки России было проведено 24 конкурса.

В настоящее время выполняется 149 совместных научно-исследовательских проектов с участием государств – членов ЕС. Общий объем бюджетного финансирования, выделенного с российской стороны через Минобрнауки, составил два миллиарда 400 миллионов рублей.

Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко
Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко отметил несколько тенденций в работе ведущих европейских фондов, с которыми все это время сотрудничает РФФИ.   Первая тенденция: наблюдается активное вовлечение молодежи в научные исследования. Сегодня во всех странах буквально не хватает молодых исследователей, поэтому крайне важно таким образом организовать совместные работы, чтобы предоставить максимум современных экспериментальных возможностей молодым ученым. В РФФИ есть отдельная программа, которая позволяет любому молодому исследователю из любой страны Европы получить грант в Росси, приехать поработать на наших мегаустановках и в ведущих университетах. Эти гранты пользуются большой популярностью.



Огромный интерес аудитории Другой тренд, выделенный В.Я. Панченко, это растущая междисциплинарность международных исследовательских работ. Можно проследить общий интерес, связанный с концентрацией усилий по развитию когнитивных наук. С этой же тематикой тесно переплетается задача создания суперкомпьютеров экзафлопсного класса, которые позволят анализировать и моделировать процессы, происходящие в нашем мозге. Еще одно жизненно важное направление, которое РФФИ планирует развивать и поддерживать, это совместное решение вопросов экологии, с перспективой создания новых классов природоподобных технологий для сохранения окружающей среды.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) А.В. ХлуновВ свою очередь, генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) А.В. Хлунов подчеркнул, что никаким внешним факторам не под силу остановить стремление человечества познать законы природы. Наука и образование это те уникальные сферы взаимодействия, где всегда есть возможность достичь взаимопонимания. В выполнении проектов РНФ сегодня задействовано более 150 ученых из Европы, несколько сотен европейских экспертов привлекаются фондом к экспертизе поступающих заявок.

Двусторонние встречи и переговоры

В рамках мероприятия состоялись двусторонние встречи и переговоры участников.