15 лет сотрудничества РФ и ЕС |
Мероприятия - Разное |
13.11.2016 00:00 |
15 лет сотрудничества РФ и ЕС в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и техники». 10 ноября 2016 года в Центральном Доме ученых в г. Москва в рамках научно-технического сотрудничества России и Европейского союза прошли мероприятия, посвященные 15-летнему юбилею вступления в силу «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и техники». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ и Представительство Европейского союза в РФ при участии Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
В своих выступлениях докладчики коснулись вопросов реализации научных задач, путей развития дальнейшего взаимодействия, отметили высокий уровень совместной деятельности в области научно-технического сотрудничества между Евросоюзом и Россией. В мероприятии приняли участие более 300 представителей научных организаций и фондов, исследовательских институтов и центров, высших школ и университетов, а также руководители Посольств Мальты, Испании, Нидерландов, Болгарии, Ирландии, Латвии, Румынии и Дании. Помощник Президента РФ А.А. Фурсенко напомнил участникам встречи о том, как начиналось научно-техническое сотрудничество России и Евросоюза. Преддверием участия России в рамочных программах ЕС являлась европейская программа Технической помощи СНГ (TASIS), которая имела очень большое значение не только потому, что Россия получила определенный материальный ресурс, но и потому, что российское научное сообщество начало привыкать к требованиям работы в крупных международных проектах. Самое главное – российские ученые научились просто и четко излагать на бумаге то, что могут и готовы сделать, и то, как собираются это делать. В рамках проектов разного уровня представители российского научного сообщества получили множество интересных результатов и абсолютно на равных вошли в достойную семью европейских исследователей. Сегодня российские ученые активно участвуют и в создании инфраструктуры европейской науки. Россия вносит значительный вклад в такие крупные проекты как XFEL, FAIR, CERN и другие. И, хотя это не является прямым участием в рамочных программах ЕС по развитию научных исследований и технологий (РП), однако эти проекты являются важнейшими составляющими сотрудничества РФ с Европой. В них с обеих сторон – из России и из ЕС – задействовано огромное количество ученых, особенно молодых. Посол Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас в своем выступлении отметил, что отношения между РФ и ЕС многогранны, однако, нет ни одной другой области, в которой сотрудничество Россия–ЕС развивалось бы столь же успешно, как в сфере науки, исследований и высшего образования. Также г-н Вигаудас Ушацкас отметил, что, сегодня наибольший интерес у профессионального сообщества в России и ЕС вызывают европейские программы HORIZON2020 и Erasmus+, нацеленные на поддержку разных видов академического сотрудничества и мобильности исследователей, ученых и студентов, и подчеркнул, что Европейский Союз высоко заинтересован в продолжении успешного научно-технологического сотрудничества с российской стороной.
«Во-первых, это один из немногих секторов нашего сотрудничества, который опирается на прочную правовую основу. Сегодня существует не так много подобных соглашений, которые бы охватывали другие области нашего взаимодействия. Во-вторых, наше сотрудничество за прошедшие полтора десятилетия продемонстрировало свой не политизированный характер. И в нынешней непростой обстановке это позволяет ему успешно развиваться». Заместитель министра образования и науки РФ А.В. Лопатин привел развернутую статистику, касающуюся результатов совместных работ в созданном научно-исследовательском пространстве РФ и Европы. В 2015 году около восьми тысяч научных статей, проиндексированных базой данных Web of Science, были опубликованы российскими учеными совместно с европейскими коллегами по всем областям знаний. При этом, за последние три года наблюдается более чем 10% годовой прирост числа совместных публикаций. Кроме того, за 15 лет в ходе реализации РП ЕС совместно с российскими учеными было выполнено более 800 проектов, а Россия стала первой страной, с которой Европейская комиссия провела скоординированные конкурсы. Опыт, накопленный в ходе РП7 при их реализации, подчеркнул А.В. Лопатин, позволил нам выработать механизмы поддержки новых совместных конкурсов в современных условиях. На них Министерство образования и науки РФ выделяет необходимые средства из Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (ФЦПИР). С момента запуска восьмой по счету РП ЕС HORIZON2020 Минобрнауки России было проведено 24 конкурса. В настоящее время выполняется 149 совместных научно-исследовательских проектов с участием государств – членов ЕС. Общий объем бюджетного финансирования, выделенного с российской стороны через Минобрнауки, составил два миллиарда 400 миллионов рублей.
В свою очередь, генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) А.В. Хлунов подчеркнул, что никаким внешним факторам не под силу остановить стремление человечества познать законы природы. Наука и образование это те уникальные сферы взаимодействия, где всегда есть возможность достичь взаимопонимания. В выполнении проектов РНФ сегодня задействовано более 150 ученых из Европы, несколько сотен европейских экспертов привлекаются фондом к экспертизе поступающих заявок. В рамках мероприятия состоялись двусторонние встречи и переговоры участников. |